『上海食苑』さんの点心
オンライン担当の西出です。
やはり12月・・・、飲み会に出席する機会が格段に増えますので、健康管理に気を付けたいところ。
最近始めた“リングフィットアドベンチャー”でシェイプをアップしつつ、来年1月のPittiで醜態をさらさないように目下エクササイズ中。
ちなみにリングフィットの為にヨガマット(分厚め)と膝サポーターを購入し、後には引けない投資を既に行った私。
2か月続けばジムに行くくらいはペイ出来て、それ以上続くと毎月無料で通っているようなものなので、とにかく続けていきたいと思います。
という事で本日のお気に入りのお店はこちら、「上海食苑」さん。
大阪の台所 天満界隈で数店舗展開されている点心を中心とした中華料理屋さんです。
本格派&庶民派な感じのお店でして、素朴でありながら奥深く、何となく本場を感じられるような気がするお店です。
必ず初めにオーダーするのがこのザーサイと筍の辣油和え。
点心までのアイドリングにピッタリです。
で、名物小籠包。
そのこだわりはこちらに詳しく記されています。
食べ方はこう↓
やけど注意ですが、とにかく肉汁が美味しく、あっさりしていながら力強い感じが非常に美味しい小籠包です。
焼き餃子は何もつけずにそのまま頂くスタイルです。
こちらも抜群のおいしさで、一般的な町場の中華やラーメン店の餃子とは違う、きっちり点心な餃子です。
基本的には私は焼き餃子をオーダーしますが、水餃子、翡翠餃子などいろいろあったと思います。
エビマヨはお店のスタイルが結構出る料理だと思いますが、こちらはまぁまぁたっぷり目のマヨネーズが。
でも不思議としつこくなく、さらっと食べれてしまいます。
焼きにら饅頭もタレをつけずそのままで。
お酒がすすむ、ちょっと濃いめの味付けです。
イカの天ぷらは実は私の好物でもあります。
どこで頼んでもそんなにはずれがありませんので、もちろんこちらでも美味しいです。
小籠包のリピートはいつも悩みますが、今回数百円アップしてフカヒレ小籠包を。
ルックスは完全に同じですが、中のスープがフカヒレの食感でよりおいしく感じられます。
豆苗の塩炒め。
これ880円で、このお店で唯一?ちょっと価格に納得がいかない気がしないではない高額メニューなんですが、美味しいのでたまに頼みます。
美味しいんですが、500円くらいにならないかな・・・。
素材の豆苗、実は凄い特選豆苗なんでしょうか・・・??
デザートはやっぱり杏仁豆腐。
ゴマ団子も良いですが、歳をとるとサラッとした物のほうが胃に来なくて良いですね。
という感じのオーダーを10年近く続けています。
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CellarDoor(セラードアー)のBALLET ウールナイロンフランネル2Pシャーリングテーパードパンツ。
裾幅を絞り過ぎない塩梅がこれからの気分かな・・・な33,000円。
オンラインスタッフによるインスタアカウント↓
@guji_ginlet
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