『トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ』さんのシチリア料理

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オンライン担当の西出です。

ここ最近のブログ内容通り、東京での2020F/Wシーズンのバイイングがスタートしていまして、東京での夜はスタッフ間のミーティングがあったり取引先さんとの会食があったりと息つく暇もないわけです。

そんな私の癒しの時間が

「定宿のファーストキャビン西麻布店の大浴場でバイヤー高階とゆっくり湯船につかりながら会社の将来について語る」

ことなんですが、この西麻布店、11月の営業をもって閉店するという衝撃のニュースがありました。

品川駅からバスで一本、ショールームへのアクセスも便利、狭いバスルームではなく足を伸ばせる大浴場があって5000円アンダーという、私にとってプライバシーを引き換えに欲しいもの全てが得られる稀有なカプセルホテルだったんです 悲

これからどうすれば・・・と途方に暮れつつ、近隣にファーストキャビンがないか調べたところ赤坂にありました。
赤坂・・・。
ちと微妙な距離感ではありますが、とりあえず一度試してみて、良ければ新たな定宿として認定したいと思います・・・。

という事で本題はこちら、『トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ』さん。

弊社代表のクリ坊こと田野が日本で最も愛するイタリア料理店であることは疑う余地もない感じでして、

田野ちゃん
石川ちゃん

と呼び合う仲・・・汗

今回縁あって一件目でお伺いすることが出来ました。
そう、一件目で・・・。

いつもドンチッチョさんの近所に宿泊しているクリ坊こと田野が、

「ちょっとパスタ一枚と軽くワイン飲んで帰ろか・・・」

と既に出来上がった状態で号令を発することによって伺うばかりで、もちろん私もそれなりに出来上がり、お腹の具合もいい感じの状態で食事するので正常な判断を行うことが出来ず、ただただ食べて飲んでを繰り返すというちょっともったいない来訪の仕方を繰り返していました。

今回はタクシーも電車も微妙な感じのところからかなりの早歩きで向かいましたので、心身共に万全の態勢で食事を迎えることが出来ました。

蛸のサラダ。
ここ最近蛸の値段が急騰しているという噂。
私も月2くらいでたこ焼きをしますのでその高騰を肌で感じていますが、そんなことは置いておいて非常に美味しい蛸でした。

白レバーのグリル焼き。
絶妙な火加減で焼くことでいい意味で舌にまとわりつく?感じ。
レバー好きは必ずオーダーすべき一皿です。

トリッパのオーブン焼き。
これまた絶品でして、今までのトリッパとは一味違う奥深さ。
チーズとソース、美味しいです。

レモンのパスタ。
クリ坊こと田野の大好物で、レモンパスタマニアの私も大満足。
細かくカットされた生ハムが入っていて、かすかに感じる動物性の肉感が絶妙なアクセントになっています。

ポルチーニとチーズのリゾット。
濃厚でありながらしつこくない、バランスの良さが際立つリゾットです。

ちょっとお酒が残っていたので、ブッラータと生ハムを。
鮮度を保った輸入が難しいとされるブッラータ、美味しく食べられるのは幸せなことですね。

ということで、美味しいシチリア料理が食べたい時は猛烈リコメンドなお店です。



今日の気になる↓

BEGG(ベグ)のカシミアソリッドマフラーARRAN
30色の中からお好きなお色でパーソナルオーダー可能な48,400円。通常のお値段と同じ、アップチャージ無しという奇跡です。

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