続・ホタルイカ
痛みに耐えても食べたい春の味覚

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オンライン担当の西出です。

先日のringブログでring第二のYoutuberこと葭(あし)がホタルイカを購入し、下処理をした報告をしていましたが、どうも包丁で行った模様・・・。
細かな作業を包丁でやるのはかなり面倒で、非効率だったはず。

本来は大き目の毛抜きみたいな“骨抜き”を使ってやるのが王道だと思いますが、ちなみに私も持っていません。
私は素手でちぎる手法で下処理を行っていて、家庭ではこれで十分かな・・・と。骨抜き、欲しいのは欲しいです・・・。
目と嘴は何なく手でちぎれ、軟骨だけはそのままですと取り出しにくく、背の部分を少し開くいて取り出します。
胴の先端をちぎって引き抜く方法もありますが、三角形の頂点がなくなってしまうので、私は避けています。

しかしこういうところで性格が出るものですね。
私はやればやるだけ食べられる量が増えるので、どんどん楽しくなってくるタイプ。
下処理済のホタルイカを綺麗に並べるのも好き。

葭曰く「目ん玉と口と筋をとるんですが・・・ピンセットは・・・無い(汗)・・・まぁ包丁でいけるっしょとやり始めたんですが・・・これがめっちゃめんどくさいっっ!!(汗)
3匹終わったところで”ふぅっ”と一息ついて横に目をやると・・・ホタルイカの大群とめっちゃ目〜合う(汗)めっちゃまだおるやん(汗)つらみざわ(萎)。。。
しかしながら徐々に成長を遂げ、だんだん手慣れてきたぞ!!・・・というところで終了(チーン)。。。
もちろん味は最&Co.だったんですが、これはめんどくさい!!」

だそうなので、きっと苦痛だったんでしょう。
向き不向きな何事にもありますね。

そんな私も偽痛風的な状態から回復しつつあり、徐々にホタルイカを再解禁し始めています。
そろそろシーズンの終わりが近づいてきているので、後1~2回は食べたいなと思っています。

最近のスーパーで見かける富山県産のホタルイカはラストスパートで大きく成長しているかなり大ぶりになっている印象。
良いホタルイカは100g380円~580円くらい。
ちょっと値は張りますが、普通の魚のお造りよりもお得な気はします。

ちなみに、安いホタルイカについている酢味噌は味も安っぽく、高いホタルイカについている酢味噌は味が濃厚な気がしますので、安いのを2回食べるよりも高いのを一回食べるほうが満足度は高いと思われます。



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