~痛風疑惑を乗り越えて~
ホタルイカのシーズン、始まっています
オンライン担当の西出です。
だからどうということはないんですが・・・汗
このブログを開設して以来何故か人気記事になっているこのポスト↓
今見たらブログの人気記事の一位になっています 汗
(PCでは右メニューの真ん中くらい、スマホでは一番下に表示されています)
このブログをご覧頂いている方にとってホタルイカは生活に欠かせない何かなのかもしれませんので、一応今年もご報告しておこうかと思います。
読者の方にとっては、HERNO(ヘルノ)よりも、HEUGN(ユーゲン)よりも、PT TORINO(ピーティートリノ)よりも優先度が高いという事を信じて・・・。
↑家の近所のスーパー ライフさんにて購入。
ライフさんには通年販売されているのかな?というくらい兵庫産のホタルイカが販売されています。
ホタルイカの旬は3月~5月でして、それ以外の時期でも結構兵庫産が売られているのでどういうことなのかな?と思ったりしますが、富山県の印象が強いホタルイカ、実は兵庫県がここ何年も水揚げ日本一だそうです。
特徴は少し小粒で淡白な味。
食感を楽しみつつ、後に押し寄せてくる旨味を感じながらお酒を飲む・・・というのが良いですね。
で、今回購入したのは富山産。
なんだかんだで大粒&濃厚な富山産が私は好きです・・・。
100gあたり398円。
兵庫産は100gあたり298円の場合が多いので、少し高級です。
本当はビッグビーンズさんというスーパーで購入するものが一番好きなんですが、少し家から遠いのと、明らかに価格が高いので買うタイミングをはかるのが難しいんです。
安く買えればラッキーです。
食べる前の処理に欠かせないアイテムが、この骨抜きとコップに入れた水。
処理方法は割愛しますが、処理後の水はこんな感じです↓
骨抜きで目玉と嘴、軟骨を取り除いた時に、水につけると骨抜きからスルリと外れますので便利です。
ということで、並べます。
この綺麗に並べるという一仕事が達成感の向上につながりますので、欠かせない儀式になります。
ということで、食べ過ぎに注意しつつ春の味覚を楽しみたいと思います。
↑ホタルイカの食べ過ぎかどうかわかりませんが、昨年はこんな症状が表れました。
今年の健康診断の結果、尿酸値は5.5。
まだ許容範囲です。
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今日の気になる↓
HERNO(ヘルノ)のLAMINARラミナー ウォーターレペレントストレッチナイロン1プリーツテーパードシャーリングパンツ。
この数日でかなり売れて、サイズがなくなりつつある35,200円。
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