ミラノ一、いや世界一のパスタがここにあります

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オンライン担当の西出です。

イタリア出張も残すところあと2日ですが、毎回楽しみなのが食事でして、本場のイタリアンを堪能できるところも出張の醍醐味の一つ。
フィレンツェですとビステッカ、ミラノですとカツレツや魚介など、その地域の名物をいただいています。

そんななかでも最もおすすめ且つ美味しすぎるパスタを食べさせてくれるのが、こちらのラッテリア。

ミラノ中心部にほど近いところに位置するこの食堂のようなトラットリア、とにかく素晴らしく、何を食べても美味しいのでミラノに訪れる際はぜひお試しいただければと思います。
必ず感動すると思います。

通常行く前にハードルを上げられると少々美味しいくらいだったら「まぁこんなもんかな・・・」と思ってしまいますが、ここは簡単にそのハードルを超えてきますし、高いハードルを超えるというハードルもさらに超えてくるクオリティ。

イタリア出張も中盤を超えてくると和食が恋しくなり、今までは昼食にはカレーやラーメンなどを食べてリフレッシュしていたんですが、ここに訪れるようになってからはここにしか行きたくないと思ってしまうほどにハマってしまいました。
今までどれだけの食事を無駄にしていたか・・・、後悔すら感じてしまう衝撃度。

日本は食文化が進んでいますので、だいたいものが食べられます。
イタリアンもすごく多くのお店がありますし、本場を超えてくる美味しいところもあります。
イメージとしてはリストランテは日本の高級イタリアンに近く、味も近しいところがあります。が、トラットリア、本当に小さな食堂のようなところこそ違いがあり、本場の味に追いつくことは相当難しいんだと思います。

このラッテリア、スペシャルが「レモンと青唐辛子のパスタ」なんですが、これが絶対に日本で食べることができない味なんです。今までレモンのパスタと呼ばれるものを日本でいくつも食べたことがありますが、全く味が違います。
フレッシュな酸味とピクルス状の唐辛子のピリッとくる感じ、オリーブオイルをたっぷり絡め、さっと食べられる素晴らしい料理でして、決して複雑な味わいでは無いんですが、圧倒的なパワーとインパクトがあります。

もし死ぬ前に何を食べたい?という質問には今までは「鮨」と言っていたんですが、今後は「ラッテリアのレモンパスタ」と言うと心に決めてしまうくらい美味しいんです。

ちなみに予約は取ってくれないので、並ぶしかありません・・・。しかも、開店と同時に満席になりますので時間的にも余裕が必要です。

メニューは日替わりで、日によって微妙に変化があります。

生ハム。生ハム史上最高に美味しい生ハムです。塩っけがありつつしょっぱすぎず、肉の旨味も抜群です。

サラダ。アンチョビの風味が絶妙です。

こちらもスペシャル、からすみのサラダ。この平めんみたいになっているのがからすみでして、このビジュアルは日本にはありません。

お待ちかねのレモンのパスタ。美味しさの桁が違います。

裏メニューのカルボナーラ。パンチェッタの味が濃厚なんですが、実は意外とあっさりしています。
一人前を作って欲しいというと、嫌がられます(本来は2〜3人前作らないと味が安定しないのかな?)。

オープンと同時に満席になる店内。トイレはありません。スタッフの方に言って、隣の建物のものを使わせてもらいます。

食後のカフェ。満足のいく食事のあとのカフェは最高です。

オンラインスタッフによるインスタアカウント↓ラッテリアが至高です。
@guji_ginlet
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