春の味覚は痛風に注意!!
ホタルイカを食べ過ぎて・・・汗
オンライン担当の西出です。
表題の通りなんですが、この時期スーパーに行くとパックに入ったホタルイカがたくさん売られています。
これは撮影用に綺麗に並べ替えていますが、もっとざっくりとパッキングされているホタルイカ。
居酒屋に行ったときにあれば必ずオーダーするくらい好きなんですが、5、6杯で300~600円くらいするところスーパーで購入すると15~30杯で300~600円くらいになるわけで、買わないという選択肢はないわけです。
おススメはもちろん富山産。
イカ自体の大きさや身?の詰まり方、味わいの濃厚さが全く違います。
ちなみに調べたところ、イカは生きている(泳いでいる)時は匹、商品になると杯、干すと枚という数え方に変化するそう・・・。
ホタルイカは小さいので杯という数え方に違和感がないわけではありませんが、とりあえず杯ということにしておきます。
で、スーパーではだいたいボイルされて売られているわけで、そのまま食べても美味しいわけですが、下処理をするとさらに美味しく頂けます。
どうするか詳しくはネットで調べて頂くかYouTubeをご覧頂くとして、
目玉と嘴、
軟骨を取り除きます。
これが細かな作業でちょっと面倒くさいんですが、慣れるとこの作業が病みつきになります。
外せば外すほど食べられる量が増えますので、自ずと気合が入ります。
で、これを2日に一回くらいのペースで繰り返していたところ、足の親指の付け根に違和感が・・・汗
なんとなく噂には聞いたことのある、ある症状が疑われる特定の部位・・・汗
痛いような腫れているような、じんわり響く鈍い痛み・・・汗
どうやら、痛風ではないようですがその気があるような、偽痛風のような、そんな感じの症状。
本当の痛風による発作?はこの程度の痛みで済まないそうなので、痛風ではないようですが予備軍であることに間違いなさそうです。
痛風のプロであるかまいたちの濱家さんは、「痛風は風が吹いただけでも痛いから痛風・・・ではなく、痛みが風のようにやってきて風のように去っていくから痛風」と言っていました。
とりあえずそうならないように、ペースを落として春の味覚を楽しみたいと思います。
・
・
・
今日の気になる↓
JACOB COHEN(ヤコブコーエン)のJ622 LIMITED EDITION ウォッシュドコットンストレッチタイトストレートデニム。
春に穿きたいホワイトデニム、その最高峰な95,700円。
guji official Youtube Channel
『guji network!』
チャンネル登録よろしくお願いします・・・
オンラインスタッフによるインスタアカウント↓
@guji_ginlet
こちらをクリックまたはタップお願いします~