Il Povero Diavolo (イル ポーベロ ディアヴォロ)の料理
オンライン担当の西出です。
久しぶりにお伺いしました、浪速の台所“大阪木津市場”に隣接するなんば木津まち横丁にお店を構えておられる Il Povero Diavolo (イル ポーベロ ディアヴォロ)さん。
実はgujiグループと同じninkipen!が内装を手掛ける、知る人ぞ知る名店です。
こちらの料理はカテゴリーこそイタリアンに分類されますが、シェフの独創的な発想によって既存の枠組みに収まらない、繊細で複雑、全く新しい味が提案されています。
という事で、一通りコースで頂きます。
まずは魚介で取ったスープで「胃を温めてください」とのこと。
全く見えませんが、下にはエビが隠れています。
トマトや柑橘と生のエビが合わせられています。
イカそうめん・・・みたいな感じですが、様々な食感のごぼうとミックスされていて、濃厚且つ苦みが良いアクセントになっています。
鯛のカルパッチョ・・・だったはず 汗
上に乗っているのは大根、振りかけられているのも大根。
同じ素材ですが、様々な味付けがなされています。
全く何も見えませんが、この中にはカニのエキス全てが詰まっています。
技法を駆使してイメージとしては茶わん蒸しのように仕上げたとのこと。
いつもはぶり大根だそうですが、この日は鯖大根。
低温調理された鯖は驚くような旨味があります。
白菜・・・なんですが、その上に白子のピューレ?的なものが。
オレンジソースも相まって意外な組み合わせですが美味しいです。
本日のメインである鰆の調理前の状態を見せて頂きました。
既においしそうすぎます。
で、これがゆっくりと火を通されて↓
この状態に。
もともとクセがなくしっかりした身の厚さを持つ鰆が、ハーブの香りを纏いつつ繊細に仕上げられている感じです。
もちろんワインが進みます。
こちらは追加オーダーで、鴨肉です。
一羽一羽シェフが羽を抜き、下処理をして調理されているそうです。
写真でお見せするのはちょっと・・・な下処理ですが、だからこそのおいしさがあります。
パスタ・・・ですが、最早そうめんのような。
アッサリしていて最後のお料理としてすべてを収める感じです。
デザートは2皿。
結構重めなケーキは食べられませんが、くちどけが良く軽く、食後酒とも相性が良い感じのデザートです。
あまから手帳に掲載されたようです。
「名店のレシピ」
家庭でも再現できるよう若干のアレンジが加えられていますが、挑戦し甲斐がある感じのレシピです。
日々の食卓に・・・という感じではないですが、たまには凝った料理を作りたい・・・という時に非常に使える特集かもしれません。
・
・
・
今日の気になる↓
FERRANTE(フェランテ)のスエードコインローファー ISEOイセオ。
様々な同価格帯のシューズを蹴散らして君臨し続けている53,900円。
guji official Youtube Channel
『guji network!』
チャンネル登録よろしくお願いします・・・