コールドブリューコーヒー、いわゆる水出しコーヒーにハマっています
オンライン担当の西出です。
2015年あたりから話題になり、サラッとした、雑味の無い味わいで人気のコールドブリューコーヒー、猛暑が続くこの夏ハマっています・・・。
きっかけは先日妻に頼まれてブルーボトルコーヒーのマグカップを購入した際に↓
こんなのもあるのね・・・と思い、後日通販で購入したのがこちら↓
100年の歴史を誇る、耐熱ガラス製品メーカー「ハリオ」のフィルターインコーヒーボトルのブルーボトルコーヒー別注モデル。
蓋のシリコンが例の色になっている、見た目も涼し気で爽やかなタイプです。
ちなみにコールドブリューコーヒーとは文字通り水で抽出するコーヒーです。
普通のアイスコーヒーはお湯で抽出した物を冷やしたもので、根本的な作り方が違うんですね。
水で抽出するので時間がかかりますが、苦みや渋みが生まれにくく、さらりとした味わいになります。
3日くらい日持ちしますし、冷蔵庫に常備しておくのに最適。
で、いろいろ調べているとコーヒー豆本来のクオリティがダイレクトに現れるものらしく、良い豆を使うのがベターとのこと。
そらそうよ・・・とは思いますが、基本的には作り手のスキルにあまり左右されない抽出方法なので、豆の良さを活かしきれずまずくしてしまうという事が少ないのでしょう。
なので、いろいろ試してみて好みの味を追求したいと思います。
ということでまず購入したのがコレ↓
大阪新町にあるMel Coffee RoastersのBrazil Serra Das Araras。
「ミルクチョコ ブラックティー ほんのりシトラス」なテイストで、比較的酸味が控えめなタイプだそう。
色がキレイですね。
香りもよく、そのまま飲んでもカフェオレにしても良い感じです。
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今日の気になる↓
balcone pine(バルコーネ パイン)のコットンスウェットプルオーバーフーディ。
コーヒーが似合う服・・・な気がする30,800円。
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